Paraponera clavata 1 (Первый кокон)

Paraponera clavata 1 (Первый кокон)

Предыдущая часть про заселение тут https://ants.the-deep.ru/posts/22-paraponera-clavata-1.html

и обустройство гнезда и расплод https://ants.the-deep.ru/posts/25-paraponera-clavata-1-obzhivaetsja.html

Неотстрел и с расплодом странно себя ведёт, очень капризна в плане питания, заранее не известно, что она решит съесть из 5-6 видов белка и решит ли вообще. Чаще всего просто выкидывает, и не похоже, что нормально личинок кормит. Но день, за днём, неделя за неделей как-то откормила пока одну крупную личинку и небольшой отчёт о том как она её окукливать пыталась.

Заглянул я в гнездо утром 16 марта 2022 и заметил обложенную веточками сфагнума личинку, от которой давно ожидал запроса на окукливание. Веточек было накидано мало, низ личинки вообще не прикрыт был, и матка особо больше никаких потуг что-то добавить не делала

Изображение

решил ей немного помочь и чуть чуть подсыпал личинке субстрата. Пошипев на пинцет матка подумала, посидела и психанув полностью очистила личинку и перенесла ей в другой угол начав натаскивать куски субстрата с арены заново

Изображение

Чтобы её не смущать, подкидывал свои кусочки постепенно и равномерно. На пинцет матка больше внимания не обращала и мы совместными усилиями успешно накидали личинке материала. Всё это заняло целый день, и я с чистой совестью отправился спать, с надеждой, что все эти перекладывания не сильно вымотали личинку и сил нормально окуклиться ей хватит.

С утра 17.03.2022 первым делом решил проверить личинку, а она плетёт себе спокойненько.

И на это ушло ещё сутки. И только с утра 19.03.2022 кокон стал заметен, хотя личинка всё ещё заплеталась внутри

Изображение

ну а к вечеру кокон уже стал приобретать нормальный вид

Изображение

Не ожидал, что окукливание может занять 3 дня, даже с учётом размеров муравья. Очень надеюсь, что трансформация и распаковка пройдут нормально.

Продолжение следует

12:15
104
RSS
12:23

Нихрена себе!!! 3 дня? Это нормально вообще или просто так вышло?

13:47 (отредактировано)

не в курсеИзображениеподозреваю, что многовато слегка, так как матка не очень кормила личинку

19:24

Ну что? Удачно? Я читала, что могут вскрывать даже когда кокон полностью завершён типа личинка все силы на кокон тратит и умирает

12:47

пока лежить, тьфу тьфу) меня нервирует, что матка вторую личинку не кормит, всё выкидываетИзображение

22:20 (отредактировано)

Рассказывай, неужели ничего не происходит?

09:36 (отредактировано)

после первого кокона стала откармливать вторую личинку и на днях окуклила уже, быстрее, чем в прошлый раз и сама) личинок больше нет пока, но ожидает приличное количество яиц. 6 лежат

14:15

Матка в плане ухода за мелким расплодом — та ещё распиз*яйка. Совсем маленьких личинок кажется просто не замечает и не кормит, если подкинуть им еды, то запросто выкидывает и еду и присосавшихся к ней малят.

26.04.22 наконец у Пули 1(Неотстрел) вылупился первенец, мелкий, стоит в углу, видимо уже наказан))) Итого у такой мелкой особи(пара сантиметров) развитие заняло 5+ недель от яйца до личинки, 3+ недели от личинки до кокона и 5+ недель от кокона до имаго.) Ждём второго через пару недель.

Изображение

22:21

И опять тишинаИзображение

18:36

всё очень медленно пока, без новостей, по срокам ожидаю вскрытие второго кокона, правда он как-то слишком мокро выглядит, но его не выкинули и это обнадёживает. ну а в целом, матка выходит вечерами за добычей, а рабочий не отходит от расплода.

Загрузка...