Статьи

Текстовые материалы

Изображение

Муравьи общаются между собой с помощью движений антенн-усов. Способность муравьев передавать информацию о последовательности поворотов, ведущих к кормушке в лабиринте, касаясь друг друга антеннами, была установлена заведующей лабораторией поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН, доктором биологических наук Жанной Резниковой и математиком Борисом Рябко. Их эксперименты, которые проводились более 20 лет, позволяют научному сообществу сегодня уверенно говорить о существовании символического «муравьиного языка», говорится в сообщении пресс-службы НГУ.

Но выяснить структуру муравьиного языка непросто. В связи с этим любые новые представления о языке антенн, которые можно получить экспериментально, помогут исследователям ответить на важные вопросы.

16
0

За долгие зимние недели муравьи обжились в неволе и, наблюдая за ними через лупу, можно было увидеть множество разных случаев из их жизни. Все шло как будто хорошо, но желтые лазиусы не желали заводить потомства. По-видимому, чего-то не хватало в питании. Пришлось разработать специальное меню и как можно больше его разнообразить. На тарелочке «столовой» были выложены и раствор меда, и молоко, и творог, и кусочки мяса. Вскоре выяснилось, что раствор меда или сахара особенно вкусен, если к нему добавить дрожжи. У тарелочек с дрожжами сразу скопилось множество подземных жителей.

20
0

Ученые выяснили, что после еды или питья муравьи проглатывают каплю собственной кислоты. Так они борются с микробами в пищеварительном тракте и защититься от болезней.

Эксперименты показали, что шансы выжить, после приема пищи с большим количеством патогенных бактерий, выше у тех насекомых, которые могут вылизать свое брюшко. Это позволяет им получить достаточное количество кислоты в ЖКТ.

Более того, такие насекомые не передавали инфекцию другим членам семейства, с которыми активно обменивались пищей.

31
0

Исследователи обнаружили, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, использующий для размножения муравьев, заставляет их менять свое поведение, не захватывая контроль над нервной системой насекомых. Вместо этого гифы гриба проникают в мышцы муравья и управляют ими.

33
0

Исследователи установили, что у рыжих лесных муравьев (Formica rufa) имеется латерализация мозга, то есть разные части мозга отличаются своими функциями. В данном случае предполагается, что в одной зоне мозга локализуется длительная память, а в другой — кратковременная.

334
0

Рабы коллективных инстинктов? Одинаковые шестиногие роботы, лишенные индивидуальности? А вот и нет! За последние годы муравьи успели удивить ученых. Оказалось, эти насекомые обладают интеллектом, оперируют абстрактными понятиями и даже выбирают профессию.

96
0

Родиной огненных импортных красных муравьёв (Solenopsis invicta) является Южная Америка. Но менее чем за последние 100 лет этот вид, склонный к захвату новых территорий, заселил Мексику, США, острова Карибского бассейна, а также Австралию, Малайзию, Тайвань, Филиппины и Китай. Надо ли говорить, что экспансия этих насекомых продолжается и дальше, тем более что борьба с ними пока не принесла результатов. К слову, видовое название отражает этот факт, ведь invicta означает «непобедимый».

131
0

Строгая организация муравьиной семьи поражает воображение и заставляет исследователей искать новые и новые особенности этой сложной природной структуры. Большой интерес учёных вызывает общение отдельных особей между собой.

Ранее муравьям приписывали только два способа передачи информации: обмен проглоченной жидкой пищей (трофаллаксис) и химическую коммуникацию с помощью феромонов – летучих веществ, выделяемых организмом и уникальных для каждого вида.

Кроме этого, учёные несколько лет назад обнаружили, что муравьи подсемейства Myrmica издают и звуковые сигналы.

84
0

Дикие животные подвержены заразным болезням не меньше, чем люди. Например, гориллы и шимпанзе страдают от лихорадки Эбола, коалы болеют хламидиозом, а популяция тасманийского дьявола вообще находится под угрозой из-за эпидемии лицевых опухолей.

Для социальных насекомых (пчел, муравьев, термитов и других) заразные болезни представляют особенную опасность. Такие насекомые живут очень скученно, поэтому одной заболевшей особи может быть достаточно, чтобы заразить всю колонию.

Кристофер Пулл и Сильвия Кремер из Австрии совместно со своими коллегами из Германии и Англии решили изучить, умеют ли муравьи бороться с заразными болезнями. Для этого ученые перенесли в лабораторию часть колонии муравьев вида Lasius neglectus. Через некоторое время часть их яиц заразили грибком Metarhizium brunneum, который смертельно опасен для этих насекомых.

89
0

Долгое время у ученых вызывало вопросы строительство муравьиного сообщества, а точнее, его иерархия. Как оказалось, строительство происходит вокруг доминирующей группы насекомых. Соответствующий вывод был сделан учеными, проводившими свои опыты в одной из американских лабораторий.

100
0