Paraponera clavata 1 (Заселение)

Пуля 1 с кодовой кличкой «неотстрел» оказалась очень своеобразной.

22.12.21 Пока вторая пулька днём спала в невысоком гипсовом гнезде, а вечером выходила гулять по арене до утра, эта ночью гуляла, а вот днём спала на арене в случайных местах. Вероятно не высыпалась и иногда творила какую-то дичь.

Например абсолютно не обращая на меня внимания могла покрутиться перед камерой

или пойти попить и с головой нырнуть в лужу, спокойно умыться, и потом вытирать лапы и живот об картонку(очень напомнило собак вытирающихся об ковёр)

Гипсовое гнездо ей было предоставлено высокое, видимо слишком просторно и неуютно было, судя по игнору. Для пробы подкинул ей на арену банку набитую субстратом, которую она быстро обследовала и залезла внутрь выкидывая лишний субстрат наружу.

Изображение

Выкопала себе небольшую камеру и уснула свернувшись калачиком.

Изображение

Явно банка ей понравилась, однако она не устраивала меня, и решено было забить гипсовое гнездо живым субстратом и дать матке. Улучив момент, набил гипс субстратом и отобрал банку.

Изображение

Матке это не понравилось конечно, и всё утро она строила из себя обиженную, снова заснув на арене. Ближе к вечеру, сообразив, что в гипсе что-то изменилось, стала им интересоваться.

У входа она выкопала небольшую ложбинку и в ней дежурила, иногда засовывая голову внутрь. Как будто проверяя нет ли кого внутри и не придёт ли кто-нибудь снаружи. Типа застолбила место, но осторожничала.

Изображение

Затем наконец залезла внутрь и начала наводить там свои порядки перекладывая камешки и утаптывая субстрат.

24.12.21 Недолго длилось спокойствие. Гнездо её опять чем-то не устроило, гуляет и спит на арене. Так же на арене стоит соусница со входом и небольшой камерой набитая субстратом. Пока игнорируется.

25.12.21 так и не заселилась, тихонько вынул гипс, расширил там вход до 11мм и в первую камеру набил субстрат с песком из банки. в дальней остался живой непрессованный субстрат. в первой камере сделан короткий вход и маленькое гнездо.

Изображение

потом когда подкладывал кусочек коры на арену испугалась и щеманулась прямо в новое гнездо. затемнил, чтоб угнездилась. Через пару часов обнаружил снова на арене, ну точнее головой во входе а остальным телом снаружи. Лёгкими пиночками по жёпке дал понять, что спряталась она так себе, и она скрылась в гнезде до вечера.

Под вечер, выспавшись, она наконец начала копать свою нору, видимо всё таки угодил в этот раз.

26.12.21 снова сидит на трухляшке на арене. Чуть покапал дождём и быстренько скрылась в гнезде. Есть подозрение почему она не уходит внутрь в отличие от второй. У второй пули в боксе есть закат/рассвет и всё автоматически, а у первой нет. Свет включается/выключается резко и вручную(в разное время) вероятно она просто не соображает уйти домой на рассвете. Жду диоды и подключу её полку к ANTS Station. Заодно и ночное снижение температуры сделаю.

30.12.21 день/ночь пока не сделал, но матка наконец стала сама уходить в гнездо и спать там до вечера. По арене уже не бегает, а ходит спокойно, проверяя территорию и иногда интересуется белком. Остаётся ждать расплод.

Продолжение тут

21:04
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...