Paraponera clavata 1 (Обживается)

Paraponera clavata 1 (Обживается)

Предыдущая часть про заселение тут https://ants.the-deep.ru/posts/22-paraponera-clavata-1.html

На Новый год вторая пуля (Paraponera clavata 2) преподнесла сомнительный подарок — психанула и умерла. Но данный блог про Paraponera clavata 1, так что продолжим.

Героиню рассказа решено было избавить от лишних стресс факторов и притемнить формик пусть и стала она себя вести ощутимо спокойнее и увереннее.

07.01.22 Была введена схема кормления 2 через 1 (день белок, день сироп, день голодовки) и стало заметно, что она начала почуть питаться. И тараканов робко грызть и сиропом медовым интересоваться. Иногда оставалась на день зависать на арене, ну да и пофиг, ей виднее.

14.01.22 Всю неделю не беспокоил, но по косвенным признакам (кучи субстрата на арене) очевидно, что продолжает копать гнездо по ночам. Аккуратно убираю излишки сдерживая желание заглянуть в гнездо. Матка наблюдает за уборкой из гнезда, выставив усы и с любопытством ими шевеля.

19.01.22 Питаться стала активнее, копать перестала, от любого шороха с достоинством удаляется в гнездо. Решил наконец заглянуть к ней с фонариком. Выкопала довольно большую камеру диаметром около 5-6см, полностью расчистила пол до гипса, мух, тараканов сразу же забирает от входа внутрь, ест и потом выносит наружу выкидывает на радость мокрицам. И самое приятное — в гнезде лежат 3 яйца. При чём пока осматривал гнездо с фонариком она не к яйцам бросилась защищать, а схватила кусок таракана и его увлечённо жевать стала. Заметил в целом, что на свет гораздо спокойнее реагирует, чем на вибрации.

20.01.22 Пуля заставила улыбнуться. Под вечер ставлю сироп по расписанию, только бумкнул крышкой и поставил фисташку с сиропом — вылетела из гнезда, долго пила, набрала каплю огромную в мандибулы и зависла возле кормушки. Вроде и пить больше не может и нести некому пока)) Потянулся скорлупку убрать, плюнула каплю, зашипела на меня и смылась в гнездо. Вот и что это было?)) Мадам со своей прип*здью, простите, но пока мы друг друга понимаем ничего не имею против, с такой не соскучишься)

25.01.22 Судя по залежам субстрата снаружи снова копает в норе под покровом ночи.

27.01.22 Хватает куски таракашек (особенно любит жопки Красных гоблинов) И в углу скромненько лежат уже 5 яиц

02.02.22 Копать пока перестала, да и нечего уже почти, пол чистый, по углам сверху остался субстрат, но, видимо, ей так уютнее, чем в прямоугольной камере. Стала совсем спокойной, не бесится из-за фонарика. Собрала в кучку 6 яиц, умничка

05.02.22 Кормление иногда бывает забавным, закидывал во вход вкусную жопку таракана, а пулька её выкидывает, я закидываю, она выкидывает, при чём без нервов, абсолютно спокойно (типа мне это не надо, спасибо), извалял в субстрате и только поднёс ко входу прям с пинцета выхватила и стала жевать. Не поваляешь — не поешь) А у стеночки аккуратным рядком лежат уже 7 яиц.

23.02.22 В гнезде лежат 2 личинки и 4 сильно спелых яйца. Итого, стадия яйцо-личинка — около пяти недель.

P.S.Фотографии пока делать не выходит, так как обзор не очень хорош — всё сделано для удобства матки.

16:25
114
RSS
20:58

09.03.22в гнезде лежат 3 личинки, пара крупных и одна средненькая, матка спокойна, как и прежде выходит на охоту ночью, таскает с арены мух и куски тараканов, пьёт сиропчик. Жаль, конечно, что из 7 яиц из 3 личинки только, и это ещё не дошло до окукливания и раскукливания...

Загрузка...