Pachnoda marginata (Конголезская бронзовка)

#42 от 19:45
Booter
Был
Администраторы
34 темы
7 сообщений
Рейтинг: 13
Репутация: 0
На сайте 3 года

Изображение

Изображение

Местообитание: Африка. Вид известен из Бурунди, Демократической Республики Конго, Кении, Руанды и Уганды.

Питание: Взрослые жуки питаются фруктами. Личинки – различными остатками растительного происхождения.

Продолжительность жизни: Личинка живет 2–5 месяцев. Имаго (взрослое насекомое) – 5–7 месяцев.

Интересные факты: Длина взрослых жуков – 20–30 мм. Личинки вырастают до 60 мм. После спаривания самка откладывает до 180 яиц во влажный грунт, из которых через 3–4 недели вылупляются личинки белого цвета, способные передвигаться на спине. По достижении определённого возраста, личинка окукливается и через несколько недель превращается во взрослого жука. Благодаря своему эффектному внешнему виду и относительно простому содержанию конголезская бронзовка – частый обитатель террариумов.



Инсектарий и грунт для бронзовок

Бронзовки у меня обитают в инсектарии объемом около 15 литров. Большую часть инсектария занимает субстрат, примерно 15 см толщиной. Субстрат — самое главное в содержании этих жуков: на ночь они закапываются, и, кроме того, субстрат является местом обитания и основным кормом для личинок. Рецепт приготовления субстрата несложен — нужно смешать 3 компонента:

  • землю (я использую перегной),
  • измельченную трухлявую древесину лиственных пород (хвойную ни в коем случае нельзя использовать),
  • измельченный прошлогодний дубовый опад.

Также можно добавить немного кокосового субстрата, но не обязательно. В итоге нужно получить рыхлый грунт, в котором бронзовки и личинки могут свободно зарываться и откапываться. Я не использую коряги, но их можно добавить в инсектарий, тогда бронзовки будут ползать по ним сверху, а личинки могут прикреплять коконы к той части, которая в грунте.

Микроклимат: температура и влажность

Конголезские бронзовки любят теплый и влажный климат. Вы ведь помните, какая была погода, когда последний раз были в Конго? Считается, что влажность для конголезских бронзовок должна быть не менее 70%. Я каждый день «на глаз» увлажняю субстрат и стенки инсектария из пульверизатора, по стенкам поливаю больше — чтобы вода пропиталась глубже в грунт, т.к. довольно трудно увлажнить нижние слои. Однако, и высыхает он сверху быстрее, чем в глубине. Имаго менее чувствительны к пересушке, а вот личинки и яйца могут погибнуть из-за недостатка влажности.

Температура — интересный момент, так как от нее зависит пол насекомых, вышедших из яиц. Оптимальной является температура 23–26 градусов Цельсия. Если температура ниже или выше оптимальной, то могут родиться жуки одного пола — только самки или самцы. Моя «перепись населения» показала, что самцов больше самок, но ненамного. У других террариумистов, которых я спрашивал, такая же ситуация — видимо, это норма. Температуру можно поддерживать с помощью лампочки (хватит лампы накаливания мощностью в 5 Ватт), кроме того, жукам нужен свет: бронзовки — дневные насекомые, «дети Солнца», нужен режим 12 часов день / 12 часов ночь. Вспомните — вы видели наших золотистых бронзовок летом на цветах в солнечную погоду, в пасмурную они или не покидают своих укрытий, или неподвижно сидят, не проявляя активности.

Очень важно УЛЬТРАФИОЛЕТ- нахрен не нужен, я без понятия откуда эта мода начинается писать про уф и тем самым загонять жуков в субстрат чтоб они не дай бог вышли и спарились.

Колония бронзовок

В моем террариуме сейчас около 100 взрослых жуков, 20–30 куколок и множество яиц и личинок, подсчитать которые невозможно. Имаго живут 3–4 месяца, это очень экзистенциальные питомцы. Оставив потомство, они вскоре погибают. Не стоит переживать — потомство будет более многочисленно, чем родители, к тому же получается своеобразная «рассинхронизация», и например у меня постоянно присутствуют все стадии, что позволяет постоянно наблюдать как жуки бегают, летают и толкаются у фруктов. Считается, что если условия не подходят для размножения, то бронзовки могут прожить около года, так как будут ждать изменения условий, а если условия подходящи, то они размножаются, и выполнив свой долг, погибают.

Личинки развиваются около 3 месяцев и 3–4 недели проводят в коконе в стадии куколки. Как у других насекомых, у бронзовок сроки развития сильно зависят от температуры.

Соотношение полов

Насколько помню, моя колония жуков начиналась с 6 особей — кажется, это были 4 самки и 2 самца.

Кормление бронзовок

Кормлю жуков каждый день — они питаются сочными сладкими фруктами, такими как: бананы, манго, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, нектарины, персики. Из овощей едят огурцы и кабачки, иногда даю немного хлеба. Любят арбузы и дыни. Пробовал давать полевые цветы, однако в отличии от наших бронзовок, конголезские остались к ним равнодушны. Зато зимой ели молодые дубовые листья (я проращивал желуди для палочников и попробовал кормить ими жуков). Если в инсектарии несколько жуков, то достаточно кружка банана толщиной в сантиметр, а если насекомых много, то могут съесть целое яблоко.

Летом и зимой рацион немного отличается, но это не потребность бронзовок, а простое удобство — летом кормлю фруктами и ягодами с огорода, а зимой покупаю в магазине.

Лучше класть еду на кусок коры или блюдечко, в противном случае они постепенно зароют ее в грунт. Личинок тоже можно подкармливать фруктами в дополнение к основному корму, зарывая их в субстрат, но нужно следить, чтобы не появилась плесень или клещи. Летом закапываю вишневые ветки — личинки поедают на них листья. Также желательно давать имаго пчелиную пыльцу (это стимулирует размножение), она продается на пчеловодных ярмарках.

Смена грунта

Я не меняю грунт полностью, а просто досыпаю новый по мере перерабатывания личинками. Чаще требуется добавить дубовый опад, реже древесину или землю. Если менять весь грунт полностью, нужно переселить в новый всех насекомых, а из-за мелкого размера яиц и молодых личинок есть риск выкинуть со старым субстратом большой процент питомцев.

Совместное содержание разных видов бронзовок

Нежелательно содержать различные виды вместе, особенно близкие систематически — они могут образовать гибриды, которые неспособны к размножению, имеют слабое здоровье, к тому же бесполезны для коллекционеров, как и для науки. Кроме того, личинки всех бронзовок выглядят одинаково: если по каким-либо причинам только один вид даст потомство, это будет заметно далеко не сразу. Если содержать виды с различными сроками жизни, более быстро размножающиеся жуки сильно потеснят долгоживущих, как кролики в Австралии создавали конкуренцию местным овцам и кенгуру.

Половой диморфизм

У бронзовок существует половой диморфизм, сверху это незаметно, но на брюшке самца есть продольная выемка, а брюшко самки совершенно гладкое. В старости жуки немного темнеют.

Особенности конголезских бронзовок

Когда бронзовки чувствуют опасность (например, если взять жука в руки), они выделяют капельку пахучей жидкости, как божьи коровки. Если жуков не беспокоить, то они не пахнут. Меня не волнует этот запах, а моя мама вообще говорит, что они «пахнут фруктами», однако, возможно для кого-то это является проблемой.

Собственно температура та же, что и у личинок, влажность точно так же, просто чтобы субстрат не пересыхал. Едят имаго фрукты, рекомендую покупать пыльцу цветов и обсыпать ею фрукты, это увеличит продолжительность жизни ваших имаго на пару месяцев.

Обустройство контейнера

Всё по классике, слой субстрата 5см+, коряжки, кора, веточки и прочее. Живые цветы не рекомендую, жуки всё выкопают. Размер контейнера по классике, берём самого крупного жука и считаем ширина минимум 2 его размера, длинна 5 размеров. Вентиляция как вам угодно, это не принципиальный момент, но чтобы воздухообмен происходил. Субстрат подсох-вы опрыскали, ничего сложного.

В плане содержания, главное — сделать правильный субстрат, все остальное — кормление, поддержание влажности — уже проще. Нельзя давать жукам кислые фрукты. Иногда наблюдается небольшой каннибализм (могут поедать мелких личинок, яйца и иногда куколок), большой проблемой это не является, так происходит саморегуляция численности. Опасность каннибализм может представлять при недостатке ресурсов, поэтому бронзовкам нужен террариум объемом минимум 10 литров, а лучше — 15—20 литров. Чем больше террариум, тем лучше они будут себя чувствовать и больше «живых драгоценностей» можно будет наблюдать. Жуки умеют летать — нужно оборудовать инсектарий сетчатой крышкой.

http://insecta.maryno.net/?page_id=741

https://vk.com/@beetlecoleoptera-soderzhanie-krupnyh-bronzovok

Нет сообщений

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.