Климатконтроль для муравьятника

Климатконтроль для муравьятника

Ни для кого не секрет, что для полноценного развития многих муравьёв помимо многого другого необходимы стабильные условия (возможно даже, в первую очередь), ведь мурашам некуда «переехать» в своём формике. Зачастую начинаются непонятные смерти из-за колебаний влажности и температуры. Многие киперы греют своих питомцев с помощью термоковриков или других приспособлений, однако не стоит забывать, что перегрев может быть так же вреден как и переохлаждение. У меня, например, зимой может быть в комнате температура под 30С, а летом и 35С бывало, согласитесь, многовато.

В общем проект климатконтроля для муравьятника наконец завершён и установлен в основной термобокс. Небольшая коробочка постоянно прогоняя через себя воздух муравьятника способна не только нагревать его, но и охлаждать, ну а поддерживаются стабильные условия с помощью моего AntsStation (Ants Station переходит в фазу прод. тестирования)

Изображение

старая термопанель и под ней блок нового климатконтроля.

Изображение

блок висит снаружи бокса, так что места не занимает. от него только воздухозаборники в верхних углах бокса.

Изображение

нагревает плавно, но уверенно, охлаждает чуть медленнее, за 30 минут при температуре в комнате 28С в боксе опустил температуру до 24.5C. Дальше понижать не стал, там мураши живут и убрать их для тестов некуда.

Ну и ещё один жирный плюс — система не сушит воздух так как воздухообмен полностью замкнутый.

По энергопотреблению всё тоже неплохо получилось. При нагреве потребление не больше 20 Ватт, а при охлаждении не выше 50 Ватт. Работает климатконтроль не постоянно, конечно, а только когда нужно скорректировать условия в боксе, включаясь довольно редко. Питаются все устройства бокса от 12вольт, так что можно ещё и автоаккум подключить для бесперебойного контроля условий. Для этого всё готово, кроме самого аккума))

А, ну и спать рядом вполне можно. Работает всё очень тихо.

Теперь можно задумываться о капризных и требовательных к условиям видах.

18:42
75
RSS
Комментарий удален
Загрузка...