Макрохелес Реттенмейера: Клещ, который заменяет муравью часть ноги

На первый взгляд микроскопический клещ выглядит типичный паразитом. Неспособный жить без муравьиных лапок, он цепляется за одну из конечностей муравья кочевника, прокусывает последний сегмент и присасывается к гемолимфе хозяина.

Изображение

Очевидно — для муравья это плохо. Он испытывает постоянную кровопотерю, его боевой скафандр имеет пробоину, через которую могут проникнуть плесень, бактерии и другие паразиты. Но взамен клещ предлагает интересную компенсацию.

Изображение

Макрохелес, как и большинство паразитов, не испытывает желания убивать своего хозяина, ведь тогда он может помереть от голода! Приходится помогать владельцу по мере сил. При помощи своих восьми лапок паукообразное крепко вцепляется в любую поверхность на которую наступил муравей, что увеличивает сцепление с дорогой. Особенно актуально это во время возведения временных переправ и бивуаков. Так называются муравейники из тел других муравьёв.

Изображение

Муравьи цепляются друг за друга, превращаясь в мосты, подвесные дороги и живые гнёзда. Поэтому муравей со встроенным паразитом крепче держится и лучше переносит нагрузки, а значит, всё строение будет более устойчивым.

Изображение

Но не стоит утверждать, что обмен взаимовыгоден. Всё-таки, лапка с биопротезом обходится муравьишке куда дороже оригинальной конечности. Да и взаимоотношения двух этих видов слишком плохо изучены для полноценной оценки или перевода их в разряд симбиотических.

1.08K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...