FAQ по субстрату

#35 от 10:46
Booter
Был сегодня
Администраторы
29 тем
7 сообщений
Рейтинг: 13
Репутация: 0
На сайте 1 год

Изображение

— Что это у салтаторов за «бардак» на аренах у тебя? Какие-то ветки, мох, кора, листья? Зачем?
— Этот «бардак» очень упрощает мне уход за аренами не только у салтов, но и у других видов.

— Почему бы просто кокосового субстрата не насыпать и всё?
— Кокосовый субстрат плохо гниёт, на нём маленькие помощники сапрофаги очень плохо приживаются.

— А зачем им приживаться? Мне муравьи интересны, а не вот это вот всё.
— Если хочется, то можно на арене просто субстрата для окукливания насыпать и всё, но придётся следить за вспышками плесени, клещами на мурашах, своевременно убирать остатки корма и много прочих мелочей отнимающих время и усложняющих уход за муравьями. Арена должна работать, например мураши с утра вынесли и выкинули почти нетронутого туркмена, к вечеру от него даже хитина не смог найти.

— Не сложно пару раз в неделю убрать кусочек таракана с арены
— Кому как. Я колонии кормлю каждый день и некоторым нужно 3-4 взрослых туркмена. И колония не одна. Кому 5 минут в день, а у меня получится 30 только на уборку арен.

— Ладно, допустим, а кроме поддержания чистоты есть плюсы?
— Мураши ходят исследуют, копают, строят или просто перекладывают «стройматериалы», охота становится интереснее. Развиваются в общем. Плюс дополнительные укрытия для тараканов, позволяют мурашам ловить столько, сколько нужно, в зависимости от нужды.

— ОК, и что в этот субстрат понамешано?
— Намешать в дополнение к кокосовому субстрату можно всё, на что хватит фантазии и что нормально гниёт. Мох, трухляшки, опад, щепу, кусочки коры, лишайники, и т.п. Неплохо добавить немного угля для раскисления почвы. В идеале нужно подобрать такие размеры ингредиентов чтобы субстрат не слёживался, а имел пористую структуру, дышал. Так сапрофагам будет проще жить, да и полезной площади будет больше.

— И что, прям всё съедать будут, а запах будет?
— Съедать будут всё, что может гнить или плесневеть. При уравновешенной системе поедается иногда даже сухое не гнилое. Запах — обычный запах почвы.

— Что значит уравновешенной системе?
— Как и любой биосистеме для эффективной работы нужно равновесие. Просто так насыпав листьев и мокриц ожидать какой-то эффективности не стоит. Придётся немного подождать. Листья начнут гнить, мокрицы питаться и размножаться, в результате количество корма и количество потребителей уравновесится (я сильно упрощаю) и система сможет без проблем переживать и небольшую нехватку корма и перерабатывать избытки. В первое время остатки корма можно просто прикапывать.

— Какую кору можно использовать?
— В целом, кора плохо гниёт, так что использовать её для питания тех же мокриц нет смысла, но это свойство можно использовать для создания укрытий на арене. Например положенная на арену веточка берёзы со временем станет цилиндром без сердцевины.

Кто дочитал — молодец, если остались вопросы -задавайте, помогайте дополнять данный FAQ

Редактировалось 4 раза, последний: 13:59

Нет сообщений

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.