Blaberus craniifer (Мертвая Голова)

#34 от 12:21
Booter
Был сегодня
Администраторы
29 тем
7 сообщений
Рейтинг: 13
Репутация: 0
На сайте 1 год

Изображение

Таракан мертвая голова (Blaberus craniifer) – этот вид распространен в Центральной и Южной Америке и обитает он в лесной почве или подстилке, от чего и является, пожалуй, самым земляным. Эти тараканы проявляют активность в светлое время суток в поисках животной и растительной пищи. При содержании в террариуме эти тараканы питаются фруктами, овощами, рачком-гаммарусом, вареной рыбой, или геркулесом.

Длина тела самца достигает 5 см., а самки 5,5 см. У самок и самцов тараканов этого вида развиты крылья, однако летать они не могут. Их крылья на несколько миллиметров выступают за край брюшка (церку). Но, несмотря на их большие размеры, тараканы не летают. Сетчатые крылья и передняя спинка окрашены в светло-коричневый цвет. На передней спинке выделяется черное пятно, а на передней половине каждого крыла — пятно бурого цвета. На черном пятне передней спинки может быть расположено несколько светлых точек, и тогда пятно выглядит, как изображение черепа, от того этот вид и получил свое название. Плоские личинки похожи на мокриц и необычно окрашены: на светло-коричневом фоне выделяются темно-желтые пятна, образующие правильный узор. Самка отличается от самца двумя сросшимися снизу последними сегментами брюшка.

Тараканы являются живородящими – самка носит оттеку в генитальной сумке до выхода личинок из яиц. Длительность развития в яйце составляет от 3 до 4 недель, личинки – от 4 до 5 месяцев. Личинки размером 6-7 мм выходят из яиц сразу после отделения оттеки. Превращение является неполным. Продолжительность жизни этого таракана составляет примерно 1-2 года.

Содержание и кормление аналогично другим тараканам: в качестве укрытий кладут картонные яичные ячейки, кормят, сочетая сухие и сочные корма – хлеб, отруби, овсяные хлопья, измельченные сухари, комбикорм, яичный порошок, высушенные аквариумные корма (гаммарус, дафния и т.д.), с добавлением сухого молока, сухих детских молочных смесей, овощи, фрукты, трава и цветы. Также тараканы охотно едят влажные животные корма (мясо, рыба), но с ними надо быть аккуратнее – при повышенной влажности на них скорее всего заведется горбатка, так что оставлять надолго их нельзя.

Дисковидные тараканы разводятся медленно, но будут лучше расти и быстрее размножаться в теплой среде при температуре 29–35 °C при влажности около 65–85%. Краниферы, как правило, размножаются быстрее, поэтому в зоомагазинах в качестве питомцев или корма для рептилий из блаберусов обычно встречаются именно они.

Не лазающие — не могут подняться по вертикальной пластиковой или стеклянной стенке, так как нет присосок на лапках, что очень уменьшает вероятность побега. Хотя у взрослых особей есть крылья, они не летают, но могут планировать с декораций и растений, расположенных в террариуме, а также если взять их в руки.

При не слишком ярком освещении и достаточно высокой влажности воздуха таракан мертвая голова может вести не только ночной, но и дневной образ жизни.

Личинки обычно зарываются в субстрат и выбираются на поверхность лишь ночью. Толщина слоя субстрата для разведения, должна составлять не менее 5 см. Нужно проявлять осторожность при обращении с этими тараканами, так как при прикосновении они могут выделять очень пахучий секрет, который может привести к появлению аллергии.

Редактировалось 2 раза, последний: 12:31

Нет сообщений

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.