Проба домашнего лёта Harpegnathos saltator (Славяна 2)

Проба домашнего лёта Harpegnathos saltator (Славяна 2)

06.01.22 Ну посмотрим что получится) Матка взята во вторичной колонии, она сама ещё крылатая покинула гнездо, а самцы как раз выводятся в основной колонии. Звёзды сошлись, так что грех не попробовать устроить лёт и поднять новую колонию с одной матки, а не с привычных отводков. Все посажены в небольшую баночку, матка довольно медлительна и неуклюжа, похоже, что всё, что ей сейчас интересно, это размять крылья, самцы просто сидят, но, надеюсь, тоже готовы. Сразу видна разница в поведении самцов, если обычно они при малейшей возможности пытаются сбежать, то сейчас при открытой крышке банке сидят спокойно. Агрессии друг к другу не проявляют испуга тоже особо нет. Иногда виден интерес даже) Самцы часто не сидят на стенках или крышке, а гуляют по субстрату вокруг матки.

07.01.22 Матка сбросила крылья, стала заметно активнее. Вся команда (матка и 3 самца) пересажены в субстратовое гнездо с миниареной. Думаю в таком пока что будет спокойнее и уютнее. Матка пытается копать нору на арене, но субстрата там слой небольшой совсем, так что надеюсь, что додумается копать в гнезде.

Изображение

03.02.22 Давно обосновалась в гнезде, очень пуглива, кормить сложно, так как пугалась даже маленьких таракашек, кое как получилось ловить совсем мелких и чуть придавливать, вроде ела их, по крайней мере в гнездо затаскивала. Сидит с 2 яйцами иногда выходя на прогулку или охоту.

Изображение

Изображение

06.02.22 запускал на арену 2 таракана, одного кроху 2-3мм, а второго 5-6мм. сначала игнорировала, но когда они залезли в гнездо инстинкты видимо сыграли — убила обоих и положила около яиц. кстати, яиц уже 3

12.02.22 пока мамка на охоте)

Изображение

14.02.22 матка утеряна, точнее сбежала через выпавшую соединительную трубку или, что вероятнее, вышла на охоту и заблудилась. Оставила после себя небольшое выкопанное гнездо и 8 яиц.

Изображение

Подсадил на её место рабочую из её старой колонии, вдруг сможет расплод поднять. Та долго металась в панике сама, потом схватила часть яиц и с ними бегала, рассыпав. Оставил успокаиваться.

15.02.22 рабочая сидит сидит у входа с яйцом в мандибулах и ещё 4 в кучке в гнезде, собрала всё же.

16.02.22беглянка нашлась в системе увлажнения родительского формика и пересажена в гнездо, а рабочий возвращён домой. В гнезде 6 яиц.

Изображение

17.02.22 сразу видна лапа матери — всё перерыла, но все 8 яиц лежат аккуратной кучкой на положенном месте, а сама с утра уже на охоте

Изображение

23.02.22 в гнезде обнаружена первая личинка, пока лежащая рядом с 12-ю яйцами. Теперь Славяна не зря будет ходить на охоту

Изображение

продолжение следует...

16:44
176
RSS
19:39

давно не писал про Славяну 2. В начале у неё были проблемы с откормом личинок, первых двух потеряла, но на данный момент у неё лежат 3 кокона, несколько личинок и кучка яиц. Стабильно охотится, да и уход за расплодом стал приличнее.

Загрузка...