А Славяна оказывается жива здорова и даже вполне авторитетна)

А Славяна оказывается жива здорова и даже вполне авторитетна)

Давным давно 19.11.20 из первой же кладки моей колонии Harpegnathos saltator вылупилась крылатая особь названная Славяной. Об этом подробнее в двух предыдущих записях Родилась Славяна, Славяна выбралась из гнезда.

Затем Славяне стало не очень уютно в инкубаторе, так что в отдельный формикарий я её пересаживать не стал, а пожалел и вернул в основное гнездо. Её довольно быстро затащили внутрь и больше я её почти не видел.

Какое-то время даже думал, что она погибла. Но вот на днях расширял жильё для сальтаторов, подключив дополнительный жилой блок и арену, а сегодня обнаружил на новой арене деловито снующую… Славяну ))). Как узнал? Больше у меня крылатых самок с того времени не выводилось, а у этой чётко видны отметины от сброшенных/спиленных крыльев, самцы с того времени вылуплялись, так что вполне есть вероятность, что она оплодотворена.

Раз она охотилась вне гнезда, значит, скорее всего она не основная яйцекладущая самка в семье, да и основная колония достаточно крупная стала, так что решено было Славяну с небольшим отводком в 15 попавшихся под руку рабочих переселить в отдельный формикарий.

На новом месте рабочие растерялись, кто сбился в кучу, кто спрятался в новом гнезде, а кто-то занялся строительством, но Славяну как авторитетную и опытную разведчицу сбить с толку оказалось не так просто, она практически сразу взяла одного из рабочих и начала таскать его по арене чемоданчиком(видимо пытаясь найти путь домой). В гнезде уже ведутся вялые ритуальные бои, которые, к слову при её появлении стихают, да и в целом при её появлении остальные слегка прижимаются к земле. Так что есть предпосылки к тому, что она станет главой этой семьи.

Далее немного сумбурных фото и видео Славяны на новом месте.

21:22
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...