Новые жители - Camponotus Ligniperda со Святого озера

Новые жители - Camponotus Ligniperda со Святого озера

Выбрались мы тут за город чуть больше недели назад и о ура, в лесочке у озера попали на лёт кампонотусов, как позднее оказалось — Camponotus Ligniperda. Лётчицы из них никакие, так что подбирали и отпускали в полёт подальше от костра с вытянутой руки. Заодно я попросил всех присматриваться на предмет бескрылых маток, с чем тоже повезло, на моих глазах одна из маток сидя на пеньке секунд за 10-15 спилила себе оба крыла и отправилась на поиски укрытия прямиком в одну из временных баночек переносок, которые у меня всегда с собой. В другую посадил странную матку ещё с крыльями, но упорно не желавшую улетать с протянутой вверх руки, она целеустремлённо ползла вниз, в рукава, куда угодно, но не хотела лететь. Тогда я подумал, что крылья она просто не успела или постеснялась сбросить и места для всех дома хватит) Как позднее оказалось -не ошибся. Дома предоставил им комфортные инкубаторы, подкинул по кусочку трухлявого дерева, комариков и глюкозки на всякий случай и убрал в комфортный и тихий бокс к феллахам. Проверив дня через 3 обнаружил, что еду не тронули, шепки разгрызли и забаррикадировали входы в пробирки инкубаторы, крылатая матка сбросила крылья, и обе сидят над парой яиц. На свет с появлением яиц они стали реагировать намного спокойнее, но оставил их с затемнением. На данный момент матки бодры и ухаживают каждая за своим десятком яиц.

P.S. Матки довольно крупные — 18мм, на фото и видео плохо заметно но первый сегмент брюшка у них бордовый, так что это точно не Herculeanus.

19:33
18
RSS
19:48
19:50

Camponotus Ligniperda и первые коконы. Матка устала сидеть одна почти 3 недели, ей скучно. Она то щепочку переложит, то водички попьёт. Но скоро скоро у неё будет компания — её первые рабочие)

22:38

ну вот и прошла пора одиночества, у обеих маток вылупились первые рабочие

Загрузка...